166713 Ненецкий АО, д. Андег, ул. Школьная, д.1
8(81853) 3-21-39
andeg-sovet@yandex.ru

Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы жителей Поморья

В ходе горячей линии эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали жителям региона об услугах Росреестра, которые можно получить дистанционно.

Наибольший интерес у граждан вызвали следующие вопросы.

1. Как получить «Арктический гектар»?

С 01.08.2021 в силу Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ граждане России, зарегистрированные по месту жительства на территории Арктической зоны Архангельской области, могут получить земельный участок размером до одного гектара в безвозмездное пользование на пять лет по программе «Арктический гектар». По истечении указанного времени участок можно будет оформить в аренду или в собственность.

Участок может быть предоставлен как для личного пользования (для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и т.д.), так и для осуществления предпринимательской деятельности.

Предварительно ознакомиться со свободными территориями можно на Геопортале Архангельской области в разделе «Арктический гектар».

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование можно подать на портале «НаДальнийВосток.РФ». Для авторизации на сайте необходимо наличие подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг.

Подать заявление на предоставление земельного участка можно в разделе «Мой участок». Подробная инструкция по работе в личном кабинете гражданина доступна для скачивания на портале «НаДальнийВосток.РФ» после авторизации.

2. На каких сайтах можно запросить выписку из реестра недвижимости?

Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно запросить на официальных сайтах Росреестра, Кадастровой палаты и на Портале госуслуг. Для направления запроса на получение сведений ЕГРН гражданам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг.

В личном кабинете на сайте Росреестра гражданам доступно получение любых сведений ЕГРН, как общедоступных, так и ограниченного доступа, в том числе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов и т.д.

При этом запрос о предоставлении сведений ЕГРН ограниченного доступа  (например, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости) должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя. Для оформления УКЭП можно воспользоваться услугами удостоверяющего центра Кадастровой палаты.

На сайте Кадастровой палаты гражданам доступно получение общедоступных выписок из ЕГРН: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастрового плана территории кадастрового квартала.

На Портале госуслуг гражданам доступно получение общедоступных выписок из ЕГРН:  об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости.

Запрос о предоставлении общедоступных сведений ЕГРН не требуется заверять УКЭП заявителя.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата по установленным Росреестром тарифам. Исключение составляет выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдается бесплатно по запросам любых лиц.

 

К списку новостей