166713 Ненецкий АО, д. Андег, ул. Школьная, д.1
8(81853) 3-21-39
andeg-sovet@yandex.ru

Кадастровая палата ответила на вопросы о кадастровой стоимости

У собственников недвижимости нередко возникают вопросы, по которым требуются консультации квалифицированных специалистов. Эксперт Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Марина Сандакова подготовила ответы на вопросы об особенностях оценки и применения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вопрос: какие объекты недвижимости были оценены в 2021 году?

Ответ: В 2021 году на территории Архангельской области проведены работы по государственной кадастровой оценке (ГКО) зданий, сооружений, помещений, машино-мест и объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В Ненецком автономном округе оценка проведена в отношении земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного и водного фонда, а также земель запаса, сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на 1 января 2021 года. В Архангельской области работы проведены государственным бюджетным учреждением АО «АрхОблКадастр», в Ненецком автономном округе – ГБУ НАО «Центр Кадастровой Оценки».

Результаты ГКО утверждаются специальным нормативно-правовым актом (Постановление, Приказ), который издается органом власти. На территории Архангельской области это Министерство имущественных отношений Архангельской области, на территории Ненецкого автономного округа – Управление имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа.

Итоговые данные по оценке публикуются, затем сотрудники кадастровой палаты вносят результаты в ЕГРН.

Вопрос: с какой даты начинает применяться кадастровая стоимость по новой ГКО?

Ответ: Кадастровая стоимость объектов недвижимости, определенная по ГКО в 2021 году будет применяться с 1 января 2022 года.

Применяется кадастровая стоимость, сведения о которой внесены в ЕГРН. В сведениях ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка и иных объектов недвижимости указывается «дата начала применения кадастровой стоимости» (дата начала применения КС). Дата начала применения КС вносится из документов, поступающих в орган регистрации прав. В случае отсутствия сведений о дате начала применения в поступивших документов КС определяется в соответствии с требованиями ст. 18 ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности», ст.24.20 ФЗ от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Вопрос: как можно получить сведения о кадастровой стоимости?

Ответ: Для получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости нужно запросить соответствующую выписку из ЕГРН. Она предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Подать запрос установленной формы можно в любом многофункциональном центре при личном обращении либо направить его почтой по адресу филиала: главпочтамт, а/я 5н, г. Архангельск, 163000.

Также можно запросить выписку, воспользовавшись электронными сервисами Росреестра или Порталом госуслуг.

Для получения выписки с помощью электронных сервисов пользователям необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Данная выписка содержит следующую информацию:

  • кадастровый номер и местоположение объекта;
  • кадастровую стоимость по состоянию на дату, указанную в запросе о предоставлении сведений;
  • дату утверждения кадастровой стоимости и дата внесения сведений о кадастровой стоимости;
  • дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость и дата подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости;
  • дату начала применения КС, в том числе в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

Также на сайте Росреестра действует сервис «Публичная кадастровая карта», с помощью которого можно в онлайн-режиме быстро и бесплатно получить общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе, сведения о его адресе, площади, кадастровой стоимости, дате применения КС.

Вопрос: как связана кадастровая стоимость и налог на имущество?

Ответ: Кадастровая стоимость является основой для расчета налога на недвижимое имущество. Он исчисляется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, принадлежащего собственнику недвижимости. Земельный налог также начисляется на участки, принадлежащие гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Для самостоятельного расчета налога на имущество физических лиц можно воспользоваться сервисом сайта ФНС России «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц», с помощью которого в режиме онлайн можно быстро и бесплатно получить сумму к уплате налога.

К списку новостей