Администрация МО

"Андегский сельсовет"

Ненецкого автономного округа

166713 Ненецкий АО,
д. Андег, ул. Лесная, д.16
8(81853)2-37-01
andeg-sovet@yandex.ru

Кадастровая палата ответила на вопросы правообладателей объектов недвижимости

Кадастровая палата ответила на вопросы правообладателей объектов недвижимости

Краткий текст сообщения:

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Полный текст сообщения:

В декабре филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провел очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Больше всего граждан волновали вопросы, касающиеся оформления прав на объекты недвижимого имущества и определения кадастровой стоимости. Благодаря телефонному консультированию граждане получили ответы на все интересующие их вопросы.

Самыми популярными были следующие вопросы:

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок, которым я не пользуюсь. Как отказаться от него в пользу государства?

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Вместе с заявлением необходимо представить документ, устанавливающий либо удостоверяющий право заявителя на земельный участок (например, государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о праве собственности и т.д.). Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Перечень офисов МФЦ, осуществляющих прием документов на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, размещен на сайтах: https://www.mfc29.ru/ и http://mfc.adm-nao.ru/.

Правда ли, что участки, учтенные до 01.03.2008, снимут с учета?

Действующее законодательство в сфере кадастрового учета и регистрации прав действительно содержит положения, позволяющие органу регистрации прав снимать с кадастрового учета земельные участки, государственный кадастровый учет которых осуществлен до 01.03.2008, в случае отсутствия в ЕГРН сведений об их правообладателях.

Таким образом, если права на земельный участок зарегистрированы в ЕГРН в установленном порядке, Вам нечего опасаться.

Если же Вы пользуетесь земельным участком, кадастровый учет которого осуществлен до 01.03.2008, но права на него не зарегистрированы в ЕГРН, настоятельно рекомендуем как можно скорее инициировать процесс оформления прав на землю.

Чтобы узнать, содержится ли в ЕГРН информация о правах на объект недвижимости, Вы можете обратиться в орган регистрации прав с запросом о предоставлении сведений ЕГРН в виде выписки об объекте недвижимости. Запрос можно представить в виде бумажного документа через МФЦ, а также посредством почтового отправления, либо в электронном виде путем заполнения формы запроса в Личном кабинете на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

К списку новостей