166713 Ненецкий АО, д. Андег, ул. Школьная, д.1
8(81853) 3-21-39
andeg-sovet@yandex.ru

Предпенсионеры получили льготы в беззаявительном порядке

С налогового периода 2019 года, в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вводятся федеральные льготы для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года - предпенсионеров.

Данный закон предусматривает установление для граждан предпенсионного возраста права на льготы при уплате земельного налога в виде налогового вычета в отношении одного земельного участка на величину кадастровой стоимости 6 соток и налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности и не используемых налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. Налоговая льгота по налогу на имущество предоставляется в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту каждого из следующих видов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место.

Ранее такие привилегии возникали у налогоплательщиков только с момента выхода на пенсию.

Кроме того, законодательством Ненецкого автономного округа (Закон Ненецкого автономного округа от 25.11.2002 N 375-ОЗ (в ред. от 23.04.2019 N 75-ОЗ) "О транспортном налоге" для лиц, достигших возраста 50 лет - для женщин, 55 лет - для мужчин, соответствующих требованиям, предъявлявшимся для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, не являющиеся получателями пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, предусмотрена льгота по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150л.с.; мотоциклов и мотороллеров; снегоходов и мотосаней; катеров, моторных лодок и другим водным транспортным средствам за одно зарегистрированное транспортное средство каждого вида объекта налогообложения.

Налоговые льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются налогоплательщику на основании сведений, полученных налоговым органом в процессе межведомственного взаимодействия. В случае отсутствия в налоговых органах информации об отнесении налогоплательщика к льготной категории, физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Заявление можно предоставить лично или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

К списку новостей