166713 Ненецкий АО, д. Андег, ул. Школьная, д.1
8(81853) 3-21-39
andeg-sovet@yandex.ru

Причины отсутствия в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая палата не всегда может определить кадастровую стоимость объектов недвижимости. Это связано с отсутствием либо характеристик объекта недвижимости, либо значения удельного показателя кадастровой стоимости, либо порядка определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости.

В адрес Кадастровой палаты поступают вопросы об отсутствии кадастровой стоимости объектов недвижимости. Поясним причины ее отсутствия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

Для определения кадастровой стоимости земельного участка необходимы такие характеристики, как категория земель, вид разрешенного использования земельного участка и его площадь. В случае отсутствия одной из вышеперечисленной характеристики кадастровую стоимость таких объектов недвижимости Кадастровая палата определить не может. Также причиной отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельного участка может являться неоднозначный вид разрешенного использования, т.е. разрешенное использование которого не позволяет однозначно определить к какой группе видов разрешенного использования относится земельный участок. И последняя причина - отсутствие значения удельного показателя кадастровой стоимости в утвержденных результатах государственной кадастровой оценки земель. В этом случае определение кадастровой стоимости земельного участка возможно только в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки (далее – ГКО).

Для определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства необходимы такие характеристики, как их назначение и площадь. Следует отметить, что если объектом недвижимости является сооружение, объект незавершенного строительства, машино-место, предприятие как имущественный комплекс или единый недвижимый комплекс, либо здание с назначением «жилое строение», то кадастровая стоимость Кадастровой палатой не определяется. Это связано с тем, что на данный момент не установлен порядок определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости. В этом случае определение кадастровой стоимости таких объектов недвижимости возможно только в рамках проведения очередной ГКО.

К списку новостей