Администрация МО

"Андегский сельсовет"

Ненецкого автономного округа

166713 Ненецкий АО,
д. Андег, ул. Лесная, д.16
8(81853)2-37-01
andeg-sovet@yandex.ru

информирование граждан

Вопрос:

«Что делать, если вы являетесь собственником земельного участка садово-огороднического товарищества и сосед не согласовывает границы земельного участка?»

Ответ:

Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ уточнены границы земельного участка или границы смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласование границ земельного участка проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками. От имени собственников в согласовании местоположения границ могут участвовать их представители, а также представитель членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, назначенный решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения.

Согласование границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельного участка на местности либо без, посредством проведения кадастровым инженером собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с каждым смежным землепользователем.

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц, извещение о проведении собрания о согласовании вручается данным лицам или их представителям под расписку или публикуется в средствах массовой информации в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В случае если собственник смежного земельного участка был извещен надлежащим образом о проведении согласования и не выразил свое согласие посредством подписания Акта согласования границ, граница земельного участка также будет считаться согласованной.

В случае наличия у собственника смежного земельного участка обоснованных возражений в акт согласования местоположения границ вносится запись об их содержании. В данном случае граница земельного участка не будет считаться согласованной. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации рассматриваются в судебном порядке.

Кадастровая палата разъясняет необходимость внесения в ЕГРН сведений о границах объектов землеустройства.

 

На сегодняшний день Российское законодательство к объектам землеустройства относит территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальные зоны (зоны определенные градостроительным зонированием: жилые, общественно-деловые, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры и другие), а также части указанных территорий и зон.

В настоящее время материалы территориального планирования разработаны большинством муниципальных образований, расположенных на территории Архангельской области и Нененецкого автономного округа, то есть границы объектов землеустройства юридически установлены. Однако данная информация носит лишь описательный характер и не содержит сведений о координатах границ.

В соответствии с законодательством, органы государственной власти и местного самоуправления, после утверждения материалов территориального планирования, обязаны направлять в орган регистрации прав копии нормативно-правовых актов об установлении или изменении границ административно-территориальных единиц и территориальных зон с обязательным приложением к ним документа, отображающего в текстовой и графической формах сведения о местоположении границ, площади и иных характеристиках объекта землеустройства.

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения лишь о границах 34 муниципальных образований из 226, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, и о границах 25 населенных пунктов – из 3999 существующих, а сведения о границах субъектов и границах территориальных зон вообще отсутствуют.

После внесения сведений о границах объектов землеустройства в реестр недвижимости, данные об их местоположении приобретают доступный характер и отображаются на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Между тем, отсутствие сведений о границах объектов землеустройства в реестре недвижимости создаёт неудобства всем участникам имущественных отношений. К примеру, проблемы могут возникнуть как в области регулирования земельных отношений, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, так и при определении налогооблагаемой базы.

Кроме того, потенциальные покупатели не могут оценить месторасположение объекта недвижимости, тем самым возрастают риски, связанные с совершением сделок.

В январе 2017 года Правительством Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

В феврале 2017 года в Архангельской области и Ненецком автономном округе были утверждены «дорожные карты» внедрения в регионе целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», мероприятия которых должны способствовать улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов. Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и улучшение инвестиционного климата региона.

Наличие в реестре недвижимости актуальных сведений о границах объектов землеустройства позволит сократить сроки постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, и повысить качество регистрационного процесса.

Информационное сообщение

Название сообщения:

Больше возможностей на сайте Росреестра

Краткий текст сообщения:

На сайте Росреестра можно получить доступ к сведениям ЕГРН

Полный текст сообщения:

Быстрый доступ к сведениям Федеральной государственной информационной системы Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН) может получить любой желающий.

Для получения сведений из ФГИС ЕГРН необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Регистрация в «Личном кабинете» сайта Росреестра.

Для регистрации в «Личном кабинете» сайта Росреестра необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Государственные услуги» (www.gosuslugi). Регистрация юридического лица на сайте «Государственные услуги» возможна только после регистрации и подтверждения учетной записи – руководителя организации или представителя юридического лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. Для создания учетной записи организации необходимо предварительно получить средство электронной подписи юридического лица в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров.

Обращаем внимание, что с 7 марта 2017 года филиал приступил к осуществлению государственной услуги по выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в электронном виде. Сертификат ключа проверки электронной подписи дает возможность получения в электронном виде таких государственных услуг Росреестра как подача заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, получение сведений из ЕГРН, а также позволяет работать с системами электронного документооборота, официальным порталом Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и Единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Удостоверяющий центр филиала выпускает три вида сертификата: для физических лиц, юридических лиц и кадастровых инженеров.

  1. Получение «Ключа доступа».

Ключ доступа формируется online в разделе «Мои ключи» Личного кабинета на сайте Росреестра. Ключ доступа предоставляется бесплатно.

  1. Получение сведений из ФГИС ЕГРН с помощью «ключа доступа».

В разделе «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» на официальном сайте Росреестра можно запросить следующие виды выписок:

- выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- выписка о переходе прав на объект недвижимости;

- выписка о правах отдельного лица ни имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

При помощи данного сервиса можно не только узнать информацию об объектах недвижимости, зарегистрированных правах и обременениях, а также отслеживать изменения, произошедшие с интересующими объектами недвижимого имущества.

Заявителям, не обладающим в соответствии с федеральными законами правом на бесплатное предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо в разделе Личного кабинета «Мой баланс» сформировать код платежа (УИН) и оплатить услугу online или сформировать квитанцию для оплаты в банковском отделении.

Информационное сообщение

Название сообщения:

Состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам определения кадастровой стоимости

Краткий текст сообщения:

25 мая 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Полный текст сообщения:

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 25.05.2017 была проведена «горячая» телефонная линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также о возможностях получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В ходе проведения мероприятия были заданы следующие вопросы:

Вопрос: Почему у моего земельного участка изменилось разрешенное использование (не в пределах группы видов разрешенного использования), а кадастровая стоимость осталась без изменений?

Ответ:

В связи с тем, что в утвержденных результатах государственной кадастровой оценки отсутствует значение удельного показателя кадастровой стоимости для соответствующего вида разрешенного использования, кадастровую стоимость земельного участка пересчитать невозможно. Сведения о кадастровой стоимости останутся прежними, пока не будут утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки.

 

Вопрос: Почему кадастровая стоимость гаража, который оценили в ходе проведения государственной кадастровой оценки не совпадает со значением, получающимся при перемножении его площади на значение удельного показателя кадастровой стоимости?

Ответ:

Данная ошибка не может быть устранена Филиалом учреждения, поскольку объект недвижимости оценивался в рамках государственной кадастровой оценки. Ошибка в сведениях о кадастровой стоимости может быть исправлена лишь после того, как будет утвержден акт об устранении ошибок в результатах определения кадастровой стоимости, содержащий ее корректное значение для данного объекта недвижимости.

В целях выявления основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заинтересованным лицам необходимо обратиться к заказчику работ, а именно в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Благодаря телефонному консультированию граждане получили ответы на все интересующие их вопросы, а также была предоставлена консультация о порядке и способах получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Информационное сообщение

Название сообщения:

О проведении горячей телефонной линии.

Краткий текст сообщения:

15 июня 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Полный текст сообщения:

15 июня 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – филиал) будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Специалисты филиала в рамках горячей телефонной линии расскажут о том, кто вправе обратиться в филиал с заявлением, какие документы необходимы для предоставления государственных услуг и о сроках их предоставления.

Ждем Ваших звонков 15 июня 2017 года с 10:00 до 12:00 по телефонам: (8182) 211815 и (8182) 286671.

 

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на вопросы граждан, касающиеся осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Как изменить наименование здания?

Чтобы внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о наименовании здания любое заинтересованное лицо вправе обратиться в филиал Кадастровой палаты с соответствующим заявлением. При этом иных документов (помимо заявления) заявителю предоставлять не требуется. Необходимые для кадастрового учета документы (в данном случае это акт уполномоченного органа об изменении наименования здания) филиал запросит самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

О результатах рассмотрения заявления заявитель извещается путем направления уведомления. Выдача выписки из ЕГРН в рассматриваемой ситуации действующим законодательством не предусмотрена.

Можно ли внести в ЕГРН сведения о здании на основании выписки из похозяйственной книги?

Перечень документов, на основании которых сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН, установлен Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». К таким документам относятся документы, устанавливающие или подтверждающие право на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него.

Таким образом, выписка из похозяйственной книги на домовладение (либо справка, выданная органом местного самоуправления на основании записей в похозяйственной книге) не может являться основанием для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном здании.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

отвечает на вопросы граждан

 

Для открытия наследства требуется выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В каком виде можно ее получить?

На сегодняшний день согласно Федеральному закону №218-ФЗ от 13.07.2015 сведения из ЕГРН могут быть представлены в виде: а) бумажного документа, при личном обращении в офис кадастровой палаты или многофункционального центра; б) бумажного документа путем его отправки по почте; в) бумажного документа посредством выездного обслуживания; г)в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале государственных и муниципальных услуг; д)в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

Стоит отметить, что в соответствии с законом №4462-1 от 11.02.1993 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариусы могут самостоятельно запрашивать необходимые сведения из ЕГРН. Нотариусу сведения предоставляются на безвозмездной основе.

 

 

В течение какого срока будут подготовлены сведения из ЕГРН по запросу от нотариуса о предоставлении выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ от 13.07.2015 сведения из ЕГРН по запросу нотариуса, направленному в электронной форме предоставляются незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня, а в форме документа на бумажном носителе - в течение трех рабочих дней со дня направления такого запроса.

 

 

В какой срок будут подготовлены сведения из ЕГРН, если самостоятельно запросить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости (без участия нотариуса)?

В Федеральном законе №218-ФЗ от 13.07.2015, указано, что предоставление сведений из ЕГРН в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется в срок не более трех рабочих дней.

 

 

В течение какого срока действительны сведения, предоставленные в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Согласно Федеральному закону №218-ФЗ от 13.07.2015, сведения в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости актуальны на момент выдачи. Стоит отметить, что Федеральный закон №218-ФЗ не определяет «срока годности» подготовленного документа, но т.к. сведения о кадастровой стоимости выдаются на определенную дату, указанную заявителем в запросе, то, можно сделать вывод о том, что сведения, содержащиеся выписке о кадастровой стоимости объекта недвижимости из ЕГРН, будут действительны всегда. Однако если в ЕГРН будет исправлена техническая ошибка в характеристиках объекта недвижимости, влияющая на его кадастровую стоимость, то ранее подготовленная выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости станет неактуальной.

 

К списку новостей